首页    新闻快讯    正文

我系深化“课程思政”建设,落实立德树人根本任务——深入学习习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》重要指示

发布时间:2020-09-14  浏览次数:

9月1日出版的第17期《求是》杂志发表了习近平总书记题为《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要文章。文章深刻阐述了讲好思政课的重大意义,对提高思政课教师素养、推动思政课改革创新、加强党对思政课建设的领导提出明确要求、作出全面部署,为培养社会主义建设者和接班人提供了根本遵循。9月10日,我系全部辅导员、班主任深入学习习近平总书记重要文章,结合思政课不可替代的作用和思政课教师的责任使命,畅谈学习心得体会。

会上,辅导员吴俐就习近平总书记《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》的重要文章进行了解读和引学。与会教师紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神进行了充分学习交流,纷纷表示“传道者先明道信道”,自觉牢记自己的党员身份、教师身份、办好思想政治理论课关键在教师,作为思政教育的前沿阵地,思政课、班会课是落实立德树人根本任务的关键课程,广大教师责任重大。

最后,系党总支书记杨国胜总结,我们广大教育工作者要找准自己的定位,理解自身的岗位,主动去适应时代、学生的要求,增强责任感与使命感,不断反省总结,根据学生特点创新工作方法、注重工作艺术。对待学生还需要做到“用心”、“真心”以及“信心”,深刻理解“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的核心问题,增强思政教育的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政充满活力、魅力四射。