道路与桥梁工程系是我院第一批成立的系部之一,前身为1998年创建的江苏交通高级技工学校路桥科。2006年成立路桥系,2011年更名为道路与桥梁工程系。多年风雨历程,多年拼搏创业,道路与桥梁工程系在党建、教育教学、科研、学科建设等各方面均取得了显著成绩。先后获得省交通运输行业争先创优示范点、省青年文明号、省交通运输行业先进基层党支部等多项省部级以上荣誉称号与表彰奖励。

师资力量

道路与桥梁工程系现有职工69名,正高及高级职称22人,中级职称25人,高级技师16人,技师16人,具有硕士及以上学位35人;拥有全国交通中等职业教育优秀专业带头人1人、全国交通技术能手2人、江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科技带头人2人、江苏省交通系统“100人才工程”人选2人、江苏省交通系统教学名师2人、江苏省专业带头人8人、江苏省交通技术能手3人、江苏省有突出贡献高级技师1人。

教学科研

道路与桥梁工程系开设有道路桥梁工程技术(5年高职)、城市轨道交通运营管理(五年高职)、公路施工与养护、公路工程测量、桥梁施工与养护、市政工程施工、城市轨道交通工程技术、城市轨道交通运输与管理等8个专业,在校生达2000人。其中公路施工与养护专业在1997年被交通运输部批准为A级专业,1999年被评为全国交通系统技工学校重点专业第一名。公路施工与养护专业、公路工程测量专业先后被评为镇江市示范专业、江苏省示范专业和省重点专业。2011年公路施工与养护专业被列为国家中等职业教育改革发展示范学校重点建设专业。建成《土质与筑路材料》、《公路工程现场检测技术》、《公路工程测量》、《桥涵施工与养护技术》、《路基路面施工与养护》5门省级精品课程。近五年,承担课题20项,出版教材10余部,发表论文200余篇。

实训条件

道路与桥梁工程系设有道路、桥梁、测量、轨道、试验检测5个教研室和一个实训中心,实训中心占地面积9000平方,设备总值2000多万元,能够同时对800名学生或在职职工进行教学和培训,其中江苏森淼工程质量检测有限公司被交通运输部评定为公路工程综合甲级试验检测资质。近年来成功获批国家高技能人才实训基地、江苏省高技能人才专项公共实训基地、江苏省交通运输厅职业教育实训基地、江苏校企联合实训中心、镇江市“高技能人才工作室”,为人才培养提供了有力的支撑。

人才培养

道路与桥梁工程系在人才培养过程中一贯注重学生的综合职业素质培养,多名学生获得交通部吴福—振华奖学金、全国百佳学生、省三创优秀学生称号。道路与桥梁工程系积极推行“专业+实体+顶岗实习”的人才培养模式,构建分阶段能力培养体系。实行理论教学与实践教学并重,强调学生实践技能的培养。近五年,学生在国家级、省级各项技能竞赛中,斩获“一等奖”、“二等奖”等20余项。近五年,学生就业率稳定在98%以上,一直受到行业和用人单位的青睐,用人单位对毕业生满意度高达95%以上。毕业生遍布省内外交通运输行业,多数已成长为交通建设各条战线的负责人和技术骨干。

校企合作

道路与桥梁工程系与中交二航局第三工程有限公司、江苏省交通工程集团有限公司等30余家大中型企业建立了稳定的校外实习基地,与上海隧道盾构工程有限公司、江苏省交通工程集团有限公司、江苏润通项目管理有限公司等多家大型企业开展订单班和冠名班,目前已有“上海隧道盾构班”、“中交二航班”、“致良知班”等订单班和冠名班。

社会服务

道路与桥梁工程系自成立以来一直密切配合交通运输部职业资格中心、省交通运输厅公路局、省交通运输厅质监局、省交通建设监理协会做好公路施工现场管理人员(施工员)、农村公路管养人员、试验检测工程师(员)、交通工程监理员等岗位培训工作。同时为省人社厅、各企事业单位、兄弟院校组织岗位培训、技能鉴定、技术服务等,取得了一定的社会效益和经济效益。

道路与桥梁工程系将坚持党的教育方针和社会主义办学方向,全面提升办学水平,主动服务交通强国、交通强省建设,为学院建设高水平职业院校事业努力奋斗。